<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<FictionBook xmlns="http://www.gribuser.ru/xml/fictionbook/2.0" xmlns:l="http://www.w3.org/1999/xlink">
<stylesheet type="text/css">
.body{font-family : Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
}
.p{margin:0.5em 0 0 0.3em; padding:0.2em; text-align:justify;
}
</stylesheet>
<description>
<title-info>
<genre>sf_history</genre>
<author>
<first-name>Имя автора</first-name>
<last-name>Фамилия автора</last-name>
</author>
<book-title>Название книги</book-title>
<annotation></annotation>
<date>Дата</date>
<lang>ru</lang>
</title-info>
<document-info>
<author><nickname></nickname>
</author>
<program-used>Lib converter jcms</program-used>
<date value=""></date>
<src-url>http://johncms.com</src-url>
<id></id>
<version>1.0</version>
<history><p>book</p></history>
</document-info>
</description>
<body>
<title><p>Как нужно обращаться с друзьями</p>
</title>
<section><p>Все люди настолько разные, что иногда диву даешься. Порой смотришь на кого-то</p>
<p>и думаешь, как можно с этим человеком общаться? А ведь общаются. Трудно найти</p>
<p>человека, у которого бы совсем не было друзей, ну или хотя бы одного друга...</p>
<p></p>
<p>Как нужно обращаться с друзьями, чтобы однажды не понять, что друзей вы всех</p>
<p>растеряли? Прежде всего, надо быть искренним. Нельзя дружить за что-то. Это не</p>
<p>дружба, это партнерство - ты мне, а я за это тебе...</p>
<p></p>
<p>Дружба подразумевает бескорыстное общение. Нам просто нравятся люди, с которыми</p>
<p>мы дружим, мы готовы с ними отмечать праздники, делить будни, помогать в неприятные</p>
<p>минуты. Причем это не наш долг, мы просто должны этого хотеть. Именно это и есть</p>
<p>настоящая дружба. Мы можем не видеться годами, но когда мы рядом, мы счастливы...</p>
<p></p>
<p>Как же нужно обращаться с друзьями, чтобы и им с нами было хорошо, и нам с ними</p>
<p>приятно? Дарите друзьям хорошее настроение. Не надо им рассказывать обо всех</p>
<p>ваших неурядицах. У каждого из нас бывают такие минуты, когда хочется выть на</p>
<p>луну. По возможности не переносите свои неприятности на друзей. Понятно, что</p>
<p>друг познается в беде. Но не стоит все свои <<беды>> перекладывать на плечи друга.</p>
<p>Он живет в том же самом мире, в котором живете вы, и у него также бывают неприятности.</p>
<p>Представьте, в какой кошмар превратится ваша жизнь, когда она будет сплошь состоять</p>
<p>из неприятностей? То ваших, то друга...</p>
<p></p>
<p>Если вдруг так случится, что другу потребуется ваша помощь, сделайте все возможное,</p>
<p>чтобы отложить свои дела и помочь. Я не говорю о тех случаях, когда вас держат</p>
<p>лишь для того, чтобы вы помогали. Это несложно понять. Когда вам кажется, что</p>
<p>вы дружите, вы делаете все, что просит ваш друг, а когда вам очень нужна помощь,</p>
<p><<друг>> всегда найдет тысячу причин, чтобы не помочь... Бывает и такая <<потребительская>></p>
<p>дружба. Как ни больно, приходится в этом признаваться. </p>
<p></p>
<p>Мне кажется, что это не друг. В моей жизни мне встретился лишь один такой друг,</p>
<p>вернее, подруга. Я очень долго <<тянула на себе весь ее груз>>. Но однажды я</p>
<p>как проснулась. Я скинула со своих плеч и подругу, и ее многочисленные проблемы,</p>
<p>и знаете, как-то стало сразу так легко и комфортно. Я даже удивилась. 15 лет</p>
<p>я <<несла ее как старый чемодан, и скрипит весь, и выкинуть жалко...>> Я срывалась</p>
<p>по ночам по первому ее свистку, я сидела с ее детьми, а своих оставляла дома</p>
<p>одних. Ей же нужнее, ей некому помочь... Я слушала ее ежедневные жалобы на все</p>
<p>и на всех и сочувствовала, как же ей плохо... А она за все эти годы ни разу ничего</p>
<p>не сделала для меня... Даже таблетки мне не купила, когда я попросила, будучи</p>
<p>не в состоянии встать с постели. Я просто дружила, а она этим пользовалась. Хорошо,</p>
<p>что хоть через 15 лет, но до меня это дошло...</p>
<p></p>
<p>Теперь я понимаю, нет, это не дружба, это пример того, как не нужно обращаться</p>
<p>с друзьями. Дружба - это не просто поддержка в любую минуту, это еще и способность</p>
<p>слышать не только себя, но и друга. Когда искренне дружишь, то, не спрашивая</p>
<p>у друга, в чем дело, сам понимаешь, когда ему плохо. Ты не ждешь просьбы от друга,</p>
<p>ты сам ее предлагаешь. Ты не ищешь причину, как отказать, а ищешь возможность,</p>
<p>как помочь. Я считаю, что именно так нужно обращаться с друзьями. </p>
<p></p>
<p>Сейчас я скажу банальность, но я искренне верю, что это должно быть именно так!</p>
<p>Как нужно обращаться с друзьями? Только так, как ты хочешь, чтобы они обращались</p>
<p>с тобой! И никак по-другому. </p>
<p></p>
<p>Анализируй ситуацию. Ты поднял голос на друга? А хотел бы, чтобы таким же тоном</p>
<p>друг говорил с тобой? Нет? Так почему себе позволяешь это? Если каждый из друзей</p>
<p>хоть на минуточку задумается об этом, то дружба будет длиться вечно! Пока я писала</p>
<p>эту статью, я проанализировала многие ситуации из моей жизни, и на многое мои</p>
<p>глаза немножко приоткрылись. </p>
<p></p>
<p>Теперь только так: делюсь улыбкой, оказываю поддержку, доверяю во всем, помогаю,</p>
<p>чем могу, а если не могу, то делаю все от меня зависящее, чтобы суметь... Я сама</p>
<p>не жду от друзей помощи, они мне нужны не для этого. Я просто хочу дружить. Но!</p>
<p>Если уж так случится, что помощь потребуется, я очень надеюсь, что она придет!</p>
<p>А если нет, то это <<игра в одни ворота>> и грош цена такой дружбе!</p>
</section>
</body>
</FictionBook>